Nutrition

Recette carotte plat complet avec viande : 3 idées gourmandes pour un repas équilibré

Recette carotte plat complet avec viande : 3 idées gourmandes pour un repas équilibré
Rédigé par Juliette M. Dumont

Les carottes sont des produits riches en bêta-carotène. Ainsi, elles sont parfaites pour donner de l’éclat à votre teint et vous fournir l’énergie nécessaire tout au long de la journée. Si vous aimez en consommer, découvrez ici trois délicieuses façons de les préparer avec de la viande pour un repas complet.

Queue de bœuf aux carottes

La queue de bœuf aux carottes est une recette que vous pouvez essayer pour obtenir un plat complet et savoureux. Pour 4 personnes, il faut : 

  • 1 pièce de queue de bœuf ;
  • 50 g de lardons fumés ;
  • 250 ml de vin blanc ;
  • 750 g de carottes ;
  • 125 g de lard maigre ;
  • 250 g de petits oignons ;
  • de la fécule de pomme de terre ;
  • 100 g de beurre ;
  • du sel et du poivre. 

Pour la préparation, vous devez tout d’abord blanchir la queue de bœuf pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante. Au terme de cette durée, vous devez égoutter et laisser la viande refroidir. Ensuite, saisissez les morceaux de viande avec le lard haché dans du beurre, à feu vif, durant 10 à 12 minutes.

Après cela, égouttez l’excès de graisse, assaisonnez, ajoutez le vin blanc et du bouillon pour couvrir la viande. Dès lors, vous pouvez porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter durant 3 heures. En cours de cuisson, ajoutez les carottes pelées et le lard maigre préalablement dessalé dans de l’eau bouillante.

Par ailleurs, vous devez faire dorer les lardons restants dans du beurre. Après les avoir retirés, faites revenir les petits oignons jusqu’à dorer. Assemblez le plat en mettant la viande entourée des carottes, lardons et oignons. Et pour finir, dégraissez le jus de cuisson et liez avec la fécule délayée dans une petite quantité d’eau. C’est prêt ! Versez enfin la sauce chaude sur le plat

Sauté de dinde aux carottes

Le sauté de dinde aux carottes est une autre idée gourmande qui rassemble. Sa préparation nécessite plusieurs ingrédients. Pour 4 personnes, vous devez prévoir :

  • 1 kg de dinde ;
  • 8 carottes ;
  • 100 ml de crème liquide ;
  • 2 c. à soupe d’herbes de Provence ;
  • 2 oignons ;
  • 3 c. à soupe de Maïzena ;
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive ;
  • du sel et du poivre. 

Pour la préparation :

  • pelez et émincez les oignons ;
  • mettez-les dans l’huile d’olive pendant 5 minutes ;
  • ajoutez les morceaux de dinde puis dorez-les durant 5 minutes ;
  • incorporez les carottes coupées en rondelles, les herbes de Provence, salez et poivrez ;
  • couvrez et laissez mijoter durant 20 minutes. 

En outre, vous devez mélanger la crème avec la Maïzena puis verser dans la cocotte et laisser cuire encore 10 minutes jusqu’à épaississement de la sauce. Cependant, vous devez veiller à ajuster l’assaisonnement avant de servir chaud, pour votre santé

Rouelle de veau aux carottes

Rouelle de veau aux carottes

La rouelle de veau aux carottes est un mets apprécié dans plusieurs régions de France. Ce plat vitaminé est généralement cuisiné mijoté dans une sauce au vin blanc et servi avec des légumes ou du riz.  Voici les ingrédients à réunir pour 4 personnes :

  • 1,3 kg de veau (rouelle) ;
  • 1 kg de carottes ;
  • 10 petits oignons ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • 1/2 botte de persil ;
  • 2 verres de vin blanc sec ;
  • 10 g de beurre ;
  • Sel et poivre.

Pour faire ce plait, commencez par éplucher les carottes et les découper sous forme de bâtonnets. Pelez également les petits oignons. Nettoyez le persil et gardez seulement les tiges. Mettez-les de côté.

Vous devez ensuite faire chauffer le beurre dans une grande cocotte. Ajoutez la rouelle de veau  que vous devez dorer de tous les côtés. Après cela, ajoutez les légumes préparés, l’ail entier avec sa peau et le persil. Versez le vin blanc par-dessus l’ensemble.

Refermez dès maintenant la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure. Après une heure de cuisson, ôtez le couvercle et assaisonnez de sel et de poivre. Continuez la cuisson à découvert pendant 10 minutes supplémentaires pour réduire légèrement la sauce.

Une fois la cuisson terminée, retirez la rouelle de la cocotte, découpez-la en portions. Servez les tranches de rouelle sur un plat, entourées des carottes et oignons et arrosez le tout avec le jus de cuisson. 

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À propos de l'auteur

Juliette M. Dumont

Juliette est une spécialiste de l’emploi et de la formation, avec une longue carrière dans le domaine des ressources humaines et du développement professionnel.

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