Les vitamines et les nutriments sont essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Ils ont tous un rôle bien défini à jouer pour assurer un bien-être total. Si certaines vitamines peuvent être prises à intervalles plus espacés, d’autres doivent être consommées au quotidien pour éviter toute carence. Nous faisons le point.
Sommaire
La vitamine B
La vitamine B8 aussi appelée biotine assure la régénération cellulaire. En plus d’assurer la croissance des cellules, elle joue un rôle dans le processus de transformation des nutriments (lipides, glucides, protéines) en énergie. On la retrouve dans certains aliments comme les œufs (notamment le jaune d’œuf), les poissons, les noix et les petits pois. Les abats de viande, les céréales complètes ou les fruits de mer sont aussi des sources de cette vitamine.
Il faut savoir que la vitamine B, sous ses différentes formes comme la thiamine, la riboflavine, la niacine ou l’acide folique, joue un rôle essentiel dans la souplesse de la peau. Elle contribue à renforcer les ongles, à donner de l’éclat aux cheveux et à maintenir un teint lumineux. De plus, elle participe activement à la synthèse des protéines.
La vitamine D
La vitamine D est recommandée pour les enfants, mais aussi pour les adultes. Elle est particulièrement recommandée aux femmes enceintes pour réduire le risque de pré-éclampsie et autres troubles liés à la grossesse. Elle assure une bonne santé osseuse, mais aussi musculaire. En effet, elle fortifie les muscles, le cartilage, les os et les articulations. Mais ce ne sont pas les seuls avantages de la vitamine D. Elle permet aussi de :
- Assurer la transmission nerveuse.
- Renforcer le système immunitaire.
- Fixer le calcium pour renforcer la densité osseuse.
- Lutter contre certaines maladies comme l’ostéoporose.
La vitamine D est présente dans certains aliments comme le poisson gras, le jaune d’œuf ou le chocolat noir. Une exposition modérée au soleil assure également un bon apport dans le corps.
La vitamine C
En plus de renforcer le système immunitaire, la vitamine C lutte contre le stress oxydatif et facilite l’absorption du fer. Elle assure aussi la synthèse du collagène pour le renforcement du tissu conjonctif et élimine les toxines dans l’organisme grâce à l’acide ascorbique. Elle permet de régénérer la vitamine E et aide à lutter efficacement contre la fatigue et les troubles du sommeil. Elle est de même bonne pour le foie et recommandée par les professionnels de la nutrition. On retrouve la vitamine C dans les agrumes comme l’orange et le citron, mais aussi dans les légumes comme le poivron.
La vitamine K
La vitamine K est liposoluble. On la retrouve généralement dans les graisses. Elle lutte contre la coagulation du sang dans les artères et vaisseaux sanguins. Tout en évitant la formation des caillots pour une bonne circulation sanguine, elle booste le métabolisme.
Comment faire le plein de vitamines au quotidien ?
Pour assurer la consommation de vitamines tous les jours, il existe essentiellement deux solutions. Il faut consommer des aliments riches en ces éléments, mais aussi consommer des compléments alimentaires pour éviter des carences.
Dans l’alimentation
De nombreux aliments comme les fruits et légumes, mais aussi la viande et les poissons sont riches en vitamine. Il est recommandé de se rapprocher d’un nutritionniste ou d’un diététicien en ligne ou en présentiel pour connaître les valeurs nutritionnelles de chaque aliment. Aussi, il est important de s’assurer d’avoir une alimentation saine et équilibrée.
Dans les compléments alimentaires
En plus d’une bonne nutrition, les compléments alimentaires sont une alternative supplémentaire pour assurer l’apport de nutriments, de minéraux et de vitamines dans le corps. Il est recommandé d’opter pour un produit bio, dont les ingrédients ne contiennent aucune substance chimique. Un complément alimentaire naturel ne présente pas de risques pour l’organisme et ne présente généralement pas d’effets secondaires sur la santé.
Il faut s’assurer que ces produits soient reconnus par l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail). Ils peuvent être achetés en ligne sur un site sécurisé. Pour les femmes enceintes, il est préférable de prendre avis auprès d’un médecin pour mesurer l’impact de ces produits sur leur nutrition.
L’importance de faire le plein de nutriments
En dehors des vitamines citées plus haut, il est important, voire vital, d’assurer l’apport d’autres nutriments et minéraux dans le corps. Ils jouent un rôle important dans la production d’énergie et assurent la défense du système immunitaire. Il s’agit essentiellement du calcium, du magnésium, du zinc et du fer. Les aliments riches en protéines, lipides et glucides sont aussi recommandés. La quantité à consommer peut varier en fonction de l’âge, du sexe et de l’activité physique quotidienne. Ce sont des critères dont il faut tenir compte pour éviter des carences responsables de maladies et troubles.
Articles similaires
- Sport en entreprise : Comment l’activité physique améliore le bien-être au travail ?
- Zoom sur la Centrale de Traitement d’Air (CTA) : définition, caractéristiques, fonctionnement
- Comment les compétitions sportives peuvent motiver vos salariés ?
- Les meilleures stratégies d’entreprise pour le développement et la croissance
- Pourquoi faire de la sensibilisation au handicap dans son entreprise ?

Juliette est une spécialiste de l’emploi et de la formation, avec une longue carrière dans le domaine des ressources humaines et du développement professionnel.