Concours de fromages : Les fromages haut-alpins à l’honneur

f1Avec 80 fromages à gouter, provenant de 21 producteurs fermiers ou artisans, le premier concours de fromages des Hautes-Alpes, organisé à l’occasion du salon de l’Elevage le 22 avril, a tenu toutes ses promesses. Il faut dire que les organisateurs, Jeunes Agriculteurs 05 et la Maison Régionale de l’Elevage, s’étaient largement mobilisés pour assurer ce succès. Le Président du concours, Robert Bedot, fromager affineur, pouvait souligner la grande qualité des produits présentés.

Les 20 jurés issus d’horizons divers, professionnels de l’élevage ou du fromage, techniciens, consommateurs, répartis en 4 tables de dégustation selon les types de fromages présentés, ont eu fort à faire pour départager les échantillons, au prix souvent de débats passionnés. Saluons la présence de 4 jurés italiens de l’Institut Technologique Agenform, de Cuneo, venus apporter leur expertise sous la houlette de leur chef d’équipe Guido Talonne.

Basé sur la présentation, l’aspect à la coupe, et le goût, le palmarès du concours illustre la diversité et la vitalité de la filière fromagère haut-alpine, en distinguant tour à tour des fromagers fermiers ou des artisans, et en mettant en lumière leur savoir-faire.

f2La grande qualité des produits présentés est un encouragement pour une filière laitière en crise depuis plusieurs années. On a pu notamment découvrir un plateau de 8 fromages bleus de vache de haute tenue, dont le classement a fait largement débat, et qui laisse augurer d’un bel avenir au projet d’identification de ce produit.

Avec un tel succès, les organisateurs pensent déjà aux prochaines éditions.