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LES ELEVAGES & LE LOUP

LES COTATIONS

 

SEMAINE 40-2018

 

LES AGNEAUX 

Source : FAM - Zone Sud - Prix entrée abattoir HT exprimé en euro/kg carcasse Poids 16 - 19 kg _ Qualité R3
Prix :
     € 

LES GENISSES VIANDE
Source : FAM - Zone Grand Sud - Prix entrée abattoir HT exprimé en euro/kg carcasse Poids 350 kg _ Qualité U= 
Prix :
      €

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LES PORCS
Cotation Sud-Est : 1.46 €
Cotation Nationale : 1.39 €
Référence Cadran : 1.19 €
Moyenne : 1.43 €

LES PORCS DE PAYS
Vente en vif
Porcs gras :  1.11 €
Porcs extra : 1.22 €

CARCASSES
Classe II : 1.43 

LES PORCELETS Achat
Porcelets de pays < 25 kg (départ) : 2.80 €
Porcelet Bretagne (GP) : 1.06 €
Porcelet indexé (FNCBV) :  1.89 €

medagri

 

 

 

 

Les filières d’élevage seront présentes au salon MED’AGRI d’Avignon, du 16 au 18 octobre, en partenariat notamment avec les Chambres d’Agriculture, l’Institut de l’Elevage et Interbev, ainsi que la Maison de la Transhumance.

Au programme : des informations sur les systèmes d’élevage de la région, et un focus sur les bâtiments d’élevage le 16, sur la filière porcine le 17 et sur la filière ovine le 18 octobre. A noter le 18 octobre, la conférence sur la production d’agneaux biologiques, organisée dans le cadre de Tech’n Bio, ainsi qu’une présentation d’une démarche de valorisation de la laine par la Maison de la Transhumance. Pour tout renseignement : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Ici l'extrait du programme dédié à l'élevage biologique.

Dans le cadre du programme Inn’Ovin, la MRE et toJDO 2018 ARTICLEus ses partenaires de la filière ovine organisent une Journée de Découverte Ovine le 20 novembre 2018. L’objectif de cette journée est de faire decouvrir aux élèves et stagiaires de l’enseignement la production ovine à travers différents ateliers : Piloter sa reproduction, Optimiser la finition de ses agneaux, S’équiper pour moins se fatiguer, Génétique, …

Des élèves bouchers et hoteliers sont aussi invités à venir participer à cette journée. L’idée est de faire découvrir, à ces futurs ambassadeurs de nos produits, la façon dont ils sont produits.

Cette année, la journée aura lieu à Mane. Une visite des ateliers Dufour (Mane) sera proposée et les ateliers se dérouleront chez la famille Goletto – GAEC de la Laye.

Environ 200 élèves de toute la région sont attendus.

Livret recettes régionales 2018 premiere page 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fiche abreuvement porc 2Abreuvement des porcs et apport de lumière en porcherie : les fiches conseils pour les éleveurs :

- L'abreuvement des porcs présentation
- 7 fiches sur l'abreuvement
- La lumière en porcherie

PALMARES PHOTOLa Maison Régionale de l’Elevage et l’Union des Fromagers de Provence-Alpes-Côte d’Azur dans le cadre de la 89e foire de Brignoles ont organisé le concours fromager fermier régional le Jeudi 19 avril 2018.

Aux côtés des 400 fromages régionaux de chèvre, de vache et de brebis, la Corse, invitée d’honneur, a présenté une vingtaine de fromages fermiers traditionnels de l’île de beauté.

Le jury, composé de 180 membres, parmi lesquels plusieurs chefs étoilés, des maîtres fromagers et meilleurs ouvriers de France de la discipline, techniciens, critiques gastronomiques, anciens producteurs fromagers fermiers, épicuriens… et Christophe Bacquié, trois étoiles au Michelin, venu du Castellet pour présider le jury.

Au final, 234 médailles ont été décernées. Un gage de qualité de plus pour la production fromagère fermière régionale.

Consulter le palmarès :

Palmarès fromages fermiers de chèvre                 Palmarès fromages fermiers de brebis

                         Palmarès fromages de vache                              Palmarès fromages au lait de mélange

 « Création d’une gamme de glaces fermières provençales au lait de petits ruminants »

La Maison Régionale de l’Elevage, en partenariat avec ACTALIA Centre Fromager de Carmejane, mène un projet d'expérimentation d'une gamme de logo officiel FEADER Région coulglaces fermières.

Pour toute information : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

2018 04 journée technique Carmejane BM 36La journée technique ovine régionale de PACA s’est tenue à Carmejane le 12 avril dernier. Cet évènement, organisé par la Maison régionale de l’Elevage, la ferme expérimentale de Carmejane et l’Institut de l’Elevage, a réuni 110 éleveurs et techniciens et presque 70 élèves de lycées agricoles. Malgré le temps pluvieux, la journée a été l’occasion d’échanges conviviaux entre éleveurs et techniciens de la région.

Les participants ont pu assister à des ateliers sur des sujets variés, sur la base des résultats d’essais réalisés sur les sites d’expérimentation régionaux de Carmejane et du Merle mais également sur des sujets plus généraux portés par les partenaires de la filière ovine régionale.

Nous avons fait une sélection de 4 fiches sur les 7 ateliers proposés à cette occasion :

- Des nourrisseurs au pâturage pour les agneaux sous la mère
- Traiter autrement
- Redécouvrir les prairies
- Le bélier, un petit nombre dans le troupeau, une grande place dans le résultat

Agréé par le ministère en charge de l’agriculture et de l’alimentation depuis le 26 septembre 2013, renouvelé en 2016, le FMSE (Fonds national agricole de mutualisation du risque sanitaire et environnemental)a pour objet d’indemniser les agriculteurs ayant subi des pertes économiques du fait d’une maladie animale ou d’organismes nuisibles aux végétaux, ou d’un incident environnemental.

Cliquer ici pour voir la plaquette de présentation du FMSE que le ministère vient d'adresser aux préfets et DDT.

agenda porc 2018

La MRE, les Chambres d'Agriculture de la région PACA, la Chambre d'Agriculture des Hautes-Alpes et la Chambre d'Agriculture des Alpes-de-Haute-Provence vous proposent pour l'année 2018 un agenda qui a pour vocation d'être un outil d'enregistrement journalier des événements qui surviennent dans les élevages.

Cet agenda peut servir de registre d'élevage qui doit être conservé sur l'exploitation pendant une durée minimale de 5 ans. Tout éleveur est responsable de la tenue de son registre d'élevage (obligation réglementaire du 5 juin 2000) et doit être à même de pouvoir le présenter lors d'un contrôle.

Les agenda sont distribués aux éleveurs de porc de la région, sur simple demande à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. dans la limite des stocks disponibles.

 

Le transport est une étape délicate dans la vie des animaux de ferme. Ainsi, les fiches suivantes précisent les mesures qui doivent être prises pour améliorer les conditions lors de ces déplacements (abreuvement, nourrissage, repos, normes des véhicules, et densités de chargement).
- le transport des porcs
- surveillance et évaluation du transport des porcs
- conducteur, êtes-vous bien préparé ?
- chargement et déchargement - conduite des porcs

JP FNP 2La Fédération Nationale Porcine était en visite dans la région mardi 12 décembre, accueillie par la MRE en collaboration avec les Chambres d’Agriculture et les syndicats porcins. Les éleveurs de la région ont pu échanger sur les questions d’actualité nationale et régionale, en présence de Mickaël Guillou, éleveur en Mayenne et secrétaire nJP FNP 3ational de la FNP.

 

 

 

L’après-midi, les éleveurs ont été reçus par le Directeur de l’hypermarché Auchan Manosque, avant de conclure la journée par une conférence de presse.

JP FNP 1

 

 

Ecouter avec le lien ci-dessous l'Interview de "Alpes1" de Denis Eyraud - le président de la section porcine de la Maison Régionale de l'Elevage
L'invité d'Au Bout de l'Actu : "la filière porc, bien structurée, se porte bien", D. Eyraud   

 

L'ANSP (Agence Sanitaire Nationale Porcine) a mis au point des fiches à destination des différents acteur de la filière sur la Peste porcine Africaine : fiche ansp paca
- pour les éleveurs de porcs
- pour les intervenants en élevage
- pour les chasseurs
- pour les détenteurs de cochons de compagnie
- pour les éleveurs de sangliers
- pour les transporteurs

Foire SeyneAlpes 342 10.12La charte des bonnes pratiques : qu’en est-il en 2017 ?

                La charte des bonnes pratiques d’élevage (CBPE) est une démarche socle de base pour certaines démarches qualités : Certification de conformité produit (CCP), interprofessionnelle (Race à viande, Labels Rouges) ou privée (McKey, Route du Lait, Cap sur l’avenir, Danone). Afin de maintenir cette position, elle doit s’actualiser pour répondre aux attentes sociétales. Une nouvelle version de la CBPE est en cours de réflexion, avec un focus particulier sur le bien-être animal notamment.

Lire la suite de l'article

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Chaque année, dans le cadre des travaux de référence et d’expérimentation coordonnés par la Maison Régionale de l’Elevage, 1 HMONPA 2014 2015 50en partenariat avec l’Institut de l’Elevage et les Chambres d’Agriculture de la région, nous menons des actions pour acquérir une meilleure connaissance des systèmes d’élevages régionaux et pour apporter un meilleur conseil aux éleveurs de nos filières d’élevage.

Avec le suivi de fermes réalisés par le dispositif Inosys réseau d’élevage nous publions régulièrement un panel de cas-type d’exploitation d’élevage ovins viande reflétant la diversité de nos systèmes d’élevages régionaux. Chacun des 12 cas-types de ce panel est décrit dans un document de 8 pages qui renseigne sur la localisation, la structure, le fonctionnement et le bilan technico économique en conjoncture 2014/2015 de l’élevage.

Voici la liste des 12 nouveaux cas-types :

Chaque année, dans le cadre des travaux des réseaux de références INOSYS-élevage coordonnés par la Maison Régionale de l’Elevage, en partenariat avec l’Institut de l’Elevage et les Chambres d’Agriculture de la région, nous menons des suivis pour avoir une meilleure connaissance des filières d’élevage et permettre un conseil approprié à nos systèmes d’élevage.

Dans ce cadre et afin de mieux connaitre le renouvellement de l’élevage ovin de notre région, enjeu important pour nos productions, nous avons mis en place depuis deux ans un observatoire des installations ovines.

Nous avons constaté ces deux dernières années, une bonne dynamique avec 65 installations de nouvelles troupes ovines en 2014 et 90 en 2015. C’est bien entendu un critère de satisfaction pour notre profession.

Plus de détail dans le fichier joint

 La Maison Régionale de l’Elevage et ses partenaires vous invitent à découvrir l’élevage en Provence-Alpes-Côte d’Azur. Ces films présentent au grand-public les principales caractéristiques de l’élevage ovin, bovin, caprin, porcin et équin de PACA.

 IMAGE GENERAL

L'ELEVAGE EN PROVENCE ALPES COTE D'AZUR (film général)

elevage ovin paca Vignette bovins Vignette fromagère IMAGE COCCHON  IMAGE CHEVAL    
  L'ELEVAGE OVIN  L'ELEVAGE BOVIN

LA FILIERE FROMAGERE
FERMIERE

L'ELEVAGE PORCIN L'ELEVAGE EQUIN

   

FICHE COMMERCIALISATION CAPRINE

Les résultats présentés ci-après sont issus du suivi de 24 exploitations fromagères fermières dont 18 caprins spécialisés, 2 ovins spécialisés et 4 exploitations mixtes   (2 caprins + bovins et 2 caprins + ovins). Huit exploitations sont en agriculture biologique. Toutes les exploitations de l'échantillon sont en rythme de croisière (minimum 10 ans d'installation) et le système commercial est stabilisé.

Ces suivis ont été réalisés sur 2 campagnes (2012 / 2013).

A télécharger

 

Synthése régionale PACA 2014 VD JFB En région PACA, le conseil technique aux éleveurs ovins viande s’appuie sur la réalisation d’un diagnostic technico-économique de la conduite d’élevage pour chaque campagne de production. En 2014, 256 diagnostics technico économiques ont été réalisés par les techniciens des Chambres Départementales d’Agriculture et des Organisations de Producteurs. Ces données nous permettent d’analyser l’atelier ovin des exploitations suivies et de réaliser des supports de communication.

A télécharger

La FROSE (Fédération Régionale Ovine Sud-Est) Loup
en collaboration avec la FNO, la FNSEA, les JA et
l'APCA a réalisé et édité une plaquette d'information sur la réalité du loup avec 10 vérités à rétablir.

Plaquette

Les filières d'élevage de Provence Alpes Côte d'Azur se sont mobilisées pour élaborer leur projet "Elevage 2020". Celui-ci s'appuie sur un état des lieux réalisé au cours de l'année 2012. Il a permis d'identifier les enjeux d'avenir et de proposer des actions de développement pour les filières d'élevage. Il a donné lieu à l'édition d'un document de 4 pages   à lire

Les résultats du dernier recensement agricole attestent du fait qu’en région PACA, la chiffrescles-population des éleveurs est plus jeune que dans les autres productions agricoles, et que les installations sont plus nombreuses dans ce secteur en valeur relative. Cette dynamique se traduit par une meilleure résistance des filières animales au cours des dernières années par rapport à d’autres régions françaises.

Filière ovine                  Filière porcine                  Filière caprine                Filière équine                Filière bovine

Les plaquettes sont disponibles à la MRE sur simple demande.

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